Египет. "маковое дело" разрастается. Отказ грозит уже французской пшенице

11.09.2017

Министерство сельского хозяйства Египта сообщило в воскресенье 10 сентября, что его Карантинная служба проверяет партию 59 тыс. тонн французской пшеницы по подозрению в содержании семян мака. В случае если подозрения подтвердятся, то будет принято решение партию пшеницы не принимать, и передать дело Генеральному прокурору Египта. Данная партия французского зерна была закуплена на тендере агентства  GASC. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

В настоящее время в Генеральной прокуратуре Египта уже находится дело в отношении партии 63 тыс. тонн румынской пшеницы по подозрению в содержании семян мака. Прокуратура должна решить, следует ли окончательно отказать в приеме данной партии и реэкспортировать ее.

Египетские трейдеры уже назвали маковый скандал «новой спорыньей». Более половины 2015г. прошли под знаком борьбы египетских карантинных органов с т.н. нулевой спорыньей, что поставило под вопрос экспорт пшеницы в эту страну, в принципе. Тогда египетские власти все-таки согласились придерживаться международных стандартов, отменили требование «нулевой спорыньи», а также отказались от посылки карантинных инспекторов в порты отгрузки, передав эти функции контроля частным компаниям. Однако ранее в 2017г. введение новой системы контроля качества было успешно опротестовано в суде. Пока правительству удается игнорировать судебное решение, и ситуация, в целом, находится в подвешенном состоянии.

Египетские трейдеры считают, что возбуждая «маковое дело», Карантинная служба пытается оказать давление на правительство, и восстановить систему посылки инспекторов за границу.


Зерно Он-Лайн
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи