Египет. Меры правительства позволят в перспективе сократить импорт пшеницы на 30%

18.07.2014

Египетский министр снабжения Халед Ханафи в четверг рассказал агн. Reuters, что реформа программы хлебных субсидий наряду с усовершенствованной системы хранения зерна через какое-то время позволит сократить импорт пшеницы на 30%.

Министр сказал, что новая система смарт-карт для распределения хлеба, запущенная в апреле, к настоящему времени действует уже в пяти провинциях и к октябрю должна охватить всю страну.

Египет тратит свыше $4 млрд. в год на продовольственные субсидии, от которых зависят миллионы беднейшего населения.

Стремясь обуздать дефицит бюджета, новое правительство Египта урезало субсидии на автомобильное топливо и природный газ, подняв, в результате, цены на них более чем на 70%. Было решено не применять столь же серьезные меры в отношении системы
продовольственных субсидий, но бороться с растратами и коррупцией в этой сфере.

В рамках новой системы египтяне используют электронные смарт-карт для покупок в продуктовых магазинах по всей стране хлеба и около 20 других субсидируемых товаров.

При использовании карт действует система баллов, благодаря которой стимулируются рациональные покупки, египтяне покупают лишь столько субсидируемого хлеба, сколько им реально необходимо. Эта система должна позволить правительству экономить на закупке пшеницы, примерно, 5 млрд. египетских фунтов ($ 699 млн.), сказал министр снабжения.

Субсидии на продукты питания и энергоносители «съедают», как правило, четверть бюджета государства. При этом утверждается, что потребление субсидированного хлеба подчас искусственно завышалось гражданами.

Халед Ханафи также сказал, что  наращивание мощностей хранения зерна позволит Египту  увеличить закупки пшеницы на внутреннем рынке и сократить потери зерна.


Зерно Он-Лайн