Египет. Министр Халед Ханефи о продовольственном рынке

06.07.2015

Запасов зерна, как уже загруженных на склады, так и закупленных, но еще не поставленных в порт, хватит до января 2016 года.

Об этом заявил министр закупок и внутренней торговли Халед Ханафи на специальном брифинге, посвященном продовольственным проблемам. Дефицита хлеба и муки не будет, а первые поставки в новом фискальном году начнутся в августе. Это будет прибытие ранее закупленной пшеницы из Румынии — 60,000 тонн по $212,47 за тонну.

Безопасность Египта напрямую зависит от поставок импортного зерна. Основным торговым партнером по пшенице является Россия. Такие страны как Украина, страны Европейского союза, США и Канада также поставляют много зерна. Особенностью государственных закупок этого года является полное отсутствие в экспортерах Украины и США. Причины по которым украинские производители не представили свое зерно нам неизвестны. Американское зерно не прошло в Египет потому что было дорого — на пятьдесят долларов дороже, чем предложение Европы и России. В покупке зерна государственная закупочная компания руководствуется критериями наибольшего качества за наименьшие деньги. За последний год также неплохо работает программа по субсидированию выращивания собственной пшеницы. Она превратилась для фермеров в выгодную культуру.

На брифинге министр Халед Ханефи говорил также о мерах по обеспечению бесперебойного снабжения субсидированными товарами населения во время продолжающегося Рамадана и наступления праздника Эид аль-Фитр. Министр заверил публику, что на празднование Эид аль-Фитра выделено дополнительно 500 миллионов фунтов на социальных карточках. Инспекции на складах, участившиеся в последнее время связаны с проверкой сроков годности продуктов. Речь идет прежде всего о муке, масле, сахаре и других продуктов первой необходимости.

В месяц Рамадан всегда растут цены на продукты и нередко наблюдается дефицит. На этот месяц приходится всплеск покупок, так как он сопровождается пирами и семейными сборами в ночное время.


ru.egyptian.today