Египет может остаться без украинской сои

12.03.2018

В настоящее время тема сои продолжает оставаться наиболее интригующей для Украины. Если предыдущие статьи УкрАгроКонсалт были сконцентрированы на актуальных вопросах внутреннего рынка и перспективах производства соевых бобов в следующем 2018/19 сезоне, то сегодня коснемся более узкой темы внешнеторговых взаимоотношений Украины и Египта.

Первые отгрузки сои из Украины в Египет начаты в 2010/11 сезоне, когда урожай соевых бобов впервые превысил 1,5 млн тонн и стал вопрос расширения рынков сбыта. К слову сказать, тогда за один сезон Украина увеличила список стран-импортеров более чем на 10 позиций и поставляла сою уже в 34 страны.

С самого начала торговых отношений между этими странами и по настоящее время Египет входит в пятерку ключевых импортеров украинской сои, занимая 3-5 место в разные периоды, при этом доля его участия в общем объеме экспорта остается весомой и колеблется от 8,8% до 24,2%.

За период с 2010/11 МГ по 2016/17 МГ поставки украинской сои в Египет выросли более чем в четыре раза, причем наиболее результативными были последние два сезона, когда отгрузки в направлении Египта держались на рекордном для Украины уровне.

Между тем, статистика текущего сезона (сентябрь-январь) демонстрирует сокращение экспортных отгрузок в направлении Египта более чем на 43%. Учитывая перспективы нового 2018/19 сезона, в Украине возможно резкое сокращение экспорта сои (ввиду отмены возмещения НДС при экспорте сырья и роста внутренней переработки), что неизбежно повлечет за собой дальнейшее снижение товарооборота между Украиной и Египтом в данном сегменте рынка.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи