Египет может отказаться от закупок французской пшеницы в 2015

08.10.2015

Экспорт европейской пшеницы заметно отстает от прошлогоднего графика.

В случае, если GASC примет анонсированное решение о повышении содержания протеина в закупаемой пшенице, то французской, а также американской пшенице будет гораздо сложнее конкурировать с черноморской , прежде всего c российской. Ослабление спроса на французскую пшеницу будет стимулировать ее более агрессивные продажи, в т.ч. за счет цен на других рынках, прежде всего Северной Африки, что приведет к усилению конкуренции в этой области.

Хотелось бы отметить, что экспорт европейской пшеницы заметно отстает от прошлогоднего графика. Есть предположения, что по итогам сезона экспорт пшеницы из ЕС сократится на 5,9 млн.т до 26,8 млн.т с 32,7 млн.т при сохранении производства в районе исторически высокого показателя прошлого сезона.

Непростая ситуация складывается с экспортом французской пшеницы. Отметим, что с 5 октября возобновляет работу терминал компании Senalia, одного из трех крупнейших зерновых операторов Франции, два других по-прежнему не принимают зерно для последующих экспортных отгрузок из-за отсутствия подхода судов.



Agro2b