Египет намерен пресечь мошенничество с импортной пшеницей

26.06.2014

Правительство Египта может снять премию, которую оно выплачивает местным фермерам за пшеницу, закупаемую в госрезерв. Сообщает агн. Reuters. Причина проста – часть продаваемого государству зерна, является импортным.

Египетские власти при закупке пшеницы на внутреннем рынке установили цены, более чем на $100 превышающие мировые. Цель – стимулировать внутреннее производство зерна. Но на деле часть государственных средств достается мошенникам-спекулянтам.

В рамках нынешней закупочной кампании в госрезерв Египта законтрактовано 3,7 млн. тонн пшеницы, примерно, столько же было закуплено и в прошлом году. По оценкам некоторых трейдеров, которые приводит Reuters, из этого объема, как минимум, 500 тыс. тонн импортной пшеницы. В прошлом году объем мошеннически проданной пшеницы оценивался в 400 тыс. тонн.

Несмотря на то, что в Египте завершен сбор урожая и завершена также закупочная кампания, пшеница в государственные хранилища и мукомольные предприятия будет поступать вплоть до ноября. Это позволяет мошенникам уже сейчас контрактовать импортное зерно (главным образом, причерноморское) с целью передачи властям позднее.

По мнению министра снабжения Египта Khaled Hanafi, надо отказаться от действующей системы закупок пшеницы и перейти к прямому субсидированию фермеров, например, при покупке удобрений и семян.


Зерно Он-Лайн