Египет. Нехватка долларов негативно повлияла на импорт пшеницы частными компаниями

17.03.2015

Валютная реформа в Египте стала тяжелым бременем для частных импортеров пшеницы, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters.

В прошлом месяце Центральный банк Египта девальвировал египетский фунт и ограничил размер долларовых депозитов в банках до 50 тыс.долларов в месяц с целью разрушить черный рынок. Вместе с этим, ограничения не привели к увеличению предложения валюты, а наоборот, стали причиной ее нехватки.

Частные импортеры больше не могут купить валюту на черном рынке, затем разместить ее в банках, чтобы открыть аккредитивы для импорта. Трейдеры пытаются обойти банковские ограничения, оформляя закупки на десятки мелких фирм и открывая для каждой из них отдельные счета. Или же открываются счета в нескольких банках.

И в таких жестких условиях импорт пшеницы продолжается, но трейдеры, как импортеры, так и экспортеры, жалуются на усложнение и удлинение процессов оплаты, а также на повышение рисков коммерческих операций. Египет импортирует более 10 млн. тонн пшеницы в год, в основном за счет государства. Объем импорта пшеницы частными компаниями в Египет составляет около 4,5 млн.тонн.