Египет. Новая система хлебных смарт-карт признана успешной

13.01.2015

Проект по введению хлебных смарт-карт в Египте признан успешным, передает агентство Reuters. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси сделал то, что не удалось его предшественникам: субсидированный хлеб стал более доступным для египетских потребителей при одновременном сокращении бюджетных расходов.

Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы и ежегодно тратит около $3 млрд. на закупки этой культуры за рубежом. Импортная пшеница используется для субсидируемого производства хлеба, предназначенного для бедных слоев населения. Цена субсидируемого хлеба равна 5 пиастров, что намного ниже себестоимости.

Действующая ранее система создавала большую нагрузку на бюджет и имела низкую эффективность. Продажа субсидированного хлеба потребителям была недостаточно организованной и осуществлялась по принципу «первым пришёл — первым ушёл». В результате, возникали многочасовые очереди перед булочными и конфликты между покупателями. Тем, кто находился в конце очереди, часто не доставалось хлеба, поскольку те, кто приехали раньше, иногда покупали дополнительное количество хлеба на корм скоту. Пекарей часто обвиняли в том, что они перепродают дешевую субсидируемую муку на «черном рынке», поскольку контроля за её использованием не было.

В рамках новой системы семьям выдаются пластиковые смарт-карты, позволяющие купить пять хлебных лепешек в день на каждого члена семьи. Теперь покупателям больше не придется стоять в очередях. Пекари получают субсидии в зависимости от количества проданного хлеба, что снижает возможности для махинаций.

Смарт-карты впервые были введены в городе Порт-Саид в мае 2013г. Сейчас они действуют в 17-ти из 29-ти провинций Египта. По данным министерства снабжения и внутренней торговли Египта, потребление субсидируемого хлеба в этих провинциях сократилось на 15-35%. После того как смарт-карты распространятся по всей стране, расходы на импорт пшеницы могут уменьшиться на 20-30%.


Зерно Он-Лайн