Египет. Новый Суэцкий канал будет открыт 6 августа 2015 года

18.06.2015

Администрация Суэцкого канала The Suez Canal Authority (SCA) сообщает, что открытие нового канала состоится 6 августа 2015 года. В церемонии открытия примет участие президент Египта Abdel Fattah El-Sisi.

В настоящее время работы по строительству выполнены на 80%. Это флагманский проект программы президента Абдель Фаттаха Эль-Сиси по восстановлению национальной экономики, находящейся в тяжелом положении из-за политической нестабильности последних лет. В постройке нового канала принимают участие компании из ОАЭ, Нидерландов, Бельгии и США.

Власти Египта надеются на то, что новый канал увеличит доход от водного пути к 2023 году более чем в два раза — с 5 миллиардов до 13,5 миллиарда долларов. Также планируется создать международный транспортно-логистический узел площадью в 76 тысяч квадратных километров для размещения большего количества кораблей.

Новый канал будет проходить параллельно старому судоходному пути, проложенному 145 лет назад. Суэцкий канал является кратчайшим водным маршрутом между Индийским океаном и Средиземным морем. Он является жизненно необходимым источником иностранной валюты для Египта в условиях снижения дохода от туризма и уменьшения инвестиций после революции 2011 года.

Суэцкий канал является основным путем поставки европейского и черноморского зерна на рынки стран Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. В 2014 году через Суэцкий канал было переработано 39,239млн.тонн зерновых.

 

УкрАгроКонсалт