Египет обошелся без российской пшеницы. Случайность или закономерность?

05.09.2014

По итогам тендера египетская госкомпания GASC закупила 120 тыс.т пшеницы с поставкой в первой декаде октября. 60 тыс. т румынской пшеницы поставит компания Bunge по $247,24/т FOB со ставкой фрахта $12,64/т и 60 тыс. т французской пшеницы - компания Granit по $240,4/т FOB со ставкой морского фрахта $17,5/т.

Комментарий «СовЭкон». Впервые с января 2014 на тендере была закуплена французская пшеница. Произошло то, что должно было произойти. Если с начала августа российская пшеница дорожала, то французская дешевела, и, как результат, Египет предпочел более дешевое французское зерно.

Цена, предложенная компанией Granit, была вне конкуренции, составив с учетом фрахта $257,9/т C&F. Самое же дешевое предложение российской пшеницы было $263,7-263,85/т C&F. Но даже эта минимальная цена была выше не только цены компании Granit, но и других экспортеров французской пшеницы таких как Cargill и Soufflet.

Значит ли это что российская пшеница утрачивает свою конкурентоспособность и на фоне снижающихся мировых цен обречена на снижение? Приведет ли ослабление конкурентоспособности российской пшеницы к снижению экспортного спроса и повлечет ли это за собой ослабление внутренних цен? Ответы на эти ключевые вопросы далеко не однозначные.



yarmarka