Египет объявил тендер по закупке пшеницы

16.09.2016

Сегодня, 16 сентября, GASC объявил тендер на закупку мукомольной пшеницы с поставкой с 15 по 25 октября. Это второй по счету тендер после очередного внедрения стандартов нулевой спорыньи в пшенице. Последний тендер, объявленный 30 августа, был отменен. На последнем состоявшемся тендере, 26 августа, было закуплено 180 тыс. тонн пшеницы российского происхождения с поставкой с 26 сентября по 5 октября. Средняя цена закупки составила $185,52/т C&F.

УкрАгроКонсалт напоминает, что в конце августа был обнародован египетский вариант списка стран с признаками содержания спорыньи, в который вошли практически все традиционные поставщики пшеницы в Египет, за исключением России, Украины и Литвы.

Последующее решение о пополнении этого списка Россией и Украиной фактически не оставило шансов Египту закупать зерно где бы то ни было. Российские продавцы отреагировали кардинально: с начала сентября в направлении Египта не ушла ни одна лодка.

Румынский трейдер, выигравший тендер GASC ранее, попросил Египет вернуть 500 тыс. долл. гарантийного взноса, т.к. не может поставить пшеницу из-за нулевой спорыньи. Украина с начала сентября отправила более 40 тыс. тонн и готовит к отгрузке еще 60 тыс. тонн. Так что вполне вероятно, что на сегодняшнем тендере в лучшем случае будет предложена только украинская пшеница.

Подробную информацию по тендерам читайте в еженедельных изданиях "Неделя агробизнеса" от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт