Египет окончательно отказался принять спорную партию французской пшеницы. "Нулевая" спорынья теперь в "праве"

01.02.2016

Египет окончательно отказался принять партию французский пшеницы, которая не отвечает новым жестким требованиям по спорынье – нулевому содержанию. Решение было принято после новых исследований зерна. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Трейдеры считают, что данный шаг повысит стоимость поставок зерна в Египет и поставит под угрозу способность правительства и дальше снабжать субсидированным хлебом беднейшие слои населения.

Напомним, что карго французской пшеницы 63 тыс. тонн было отказано в разгрузке еще в декабре 2015г. после того, как фитосанитарные службы минсельхоза Египта без согласования с государственной импортной компанией GASC ужесточили требования по содержанию спорыньи. Французская пшеница полностью отвечала прежним требованиям – содержание спорыньи не выше 0,05%.

Таким образом, Египет показал, что новые жесткие требования вступили в силу, и будут действовать впредь, несмотря на возражения и аргументы мирового трейдерского сообщества.

Зам. главы GASC Абдель Фатах сказал, что судьба спорной партии французской пшеницы, будет она реэкспортирована или нет, теперь находится не в руках GASC.

GASC до последнего уверял поставщиков, что продолжает действовать старое требование – содержание спорыньи до 0,05%. Минсельхоз Египта в тоже время настаивал на новом «нулевом» требовании. Такая ситуация озадачила трейдеров и уже привела к тому, что на последнем тендере GASC количество участников было вдвое меньше обычного.

Скорее всего, теперь трейдеры будут включать риски за возможный отказ в приеме египтянами зерна в цену. Полного отказа от поставок в Египет ожидать не следует, просто в силу того, что эта страна является крупнейшим импортером пшеницы и вряд ли кто-то захочет терять такой огромный рынок.  


Зерно Он-Лайн