Египет отказался от канадской пшеницы

17.02.2016

Серия отказов от импортных поставок пшеницы продлена, обострив проблему доверия к египетским властям со стороны международных трейдеров

Карантинная служба Египта отказала партии канадской пшеницы в допуске на территорию страны из-за ставших уже стандартными обвинений в превышении содержания спорыньи. Сообщает  агнтство Reuters.   

Таким образом, серия отказов от импортных поставок продлена, обострив проблему доверия к египетским властям со стороны международных трейдеров.

Напомним, что эпидемия «спорынных» отказов началась с карго французской пшеницы 63 тыс. тонн, которую компания Bunge поставила в адрес государственной египетской компании GASC еще в декабре 2015г. Причем зерно было проверено и одобрено египетскими инспекторами еще в порту отгрузки. Претензии по спорынье были предъявлены еще двум французским поставкам. Правда, они не имели широкого освещения в СМИ, по-видимому, из-за их небольших объемов.

Отказы основывались на драконовском требовании карантинной службы и министерства сельского хозяйства Египта по содержанию спорыньи – нулевое. Такое требование абсолютно невыполнимо и противоречит мировым стандартам, допускающим содержание спорыньи до 0,05%. Спустя некоторое время египетские чиновники в достаточно невнятной форме признали необходимость придерживаться мировых стандартов, но оказались дать письменные гарантии. Как показывает случай с уже канадской пшеницей, слова египтян продолжают расходиться с их делами.

Карго канадской пшеницы, которое находится в порту Александрии, отказано в приемке уже дважды. Причем в отказных документах отмечается присутствие следов спорыньи, но не указывается конкретный процент.  После второго отказа 08 февраля поставщик за свой счет организовал три независимых проверки, которые показали, что содержании спорыньи даже ниже стандартных 0,05%. И, тем не менее, по словам египетского источника, на следующей неделе ожидается окончательный отказ со стороны карантинной службы Египта.

Напомним, что в понедельник Египет отказался принять 4 карго соевых бобов США общим объемом 120 тыс. тонн из-за претензий по превышению содержания семян амброзии.

Глава карантинной службы Египта Saad Moussa отказывается давать комментарии агн. Reuters по поводу политики своего ведомства с 06 января.



Agro2b