Египет отказался от политики нулевой спорыньи. Надолго ли?

22.09.2016

Египет отменил т.н. стандарт нулевой спорыньи в импортной пшенице и вернулся к международному нормативу 0,05%. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентства Aswat Masriya и Bloomberg. Об этом решении правительства страны в среду 21 сентября объявил министр сельского хозяйства.

Министр Essam Fayed также объявил, что пригласит международную специализированную компанию для проверки партий импортной пшеницы на соответствие стандарту содержания спорыньи не более 0,05%.

Таким образом, бойкот экспортерами трех подряд тендеров египетского агентства GASC, а также жесткая позиция румынского трейдера Cerealcom Dolj и Россельхознадзора в отношении отказа Египта принять законтрактованные партии пшеницы, все это вместе дало результат.

В ближайшее время Египет объявит новый закупочный тендер, считает Swithun Still, директор швейцарского трейдера Solaris Commodities. Однако, скорее всего, заявок не будет слишком много, поскольку ряд компаний-поставщиков сохраняют скептицизм в отношении неизменности позиции египетской стороны. Ведь обещания следовать международным стандартам качества зерна не единожды давались и ранее. Необходимо законодательное оформление стандарта 0,05%.

Частные импортеры Египта также должны активизировать экспортный спрос после вынужденной паузы. По-видимому, вырастут запросы на российскую пшеницу, что должно поднять и цены.


Зерно Он-Лайн