Египет планирует девальвировать фунт

26.08.2016

Президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси заявил, что будущее страны находится под угрозой. И, судя по всему, для смягчения кризиса правительству придется девальвировать фунт.

На черном рынке фунт уже торгуется вблизи рекордно низкого уровня, резервов у властей хватит только на покрытие трехмесячного импорта, дефицит текущего счета растет. Египет был вынужден обратиться за помощью к Международному валютному фонду (МВФ).

Есть несколько возможных сценариев изменения денежно-кредитной политики: (1) плавающий фунт, (2) шоковая терапия, (3) управляемая девальвация, (4) постепенная девальвация. 

Если не провести девальвацию, то МВФ не выделит кредит, а продажа евробондов станет слишком дорогой, при этом иностранные инвестиции практически будут заблокированы.

Ситуация очень нестабильна. Если Каир не сможет преодолеть общественное мнение, то все эти реформы ему предстоит проводить уже без поддержки МВФ.

Другие экономические новости читайте в разделе «Экономика и бизнес» еженедельного издания «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт