Египет потеснил Турцию с 1 места среди покупателей российского зерна - эксперт

20.11.2015

Египет в этом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) потеснил Турцию с первого места среди покупателей российского зерна.

Как сообщил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский, с июля по октябрь этого года Египет купил 1,997 млн тонн российской пшеницы, его доля в закупках составила 15%. Турция за это время купила 1,603 млн тонн (12%).

По его словам, Египет вышел в лидеры потому, что российская пшеница до последнего времени была конкурентоспособнее на тендерах GASC. В том числе GASC предпочел ее французской пшенице, которая выигрывала тендеры в прошлом сезоне.

Снижение поставок в Турцию И.Павенский объяснил тем, что в этой стране "существенно увеличился урожай пшеницы".

За соответствующий период прошлого сельхозгода Турция импортировала 2,749 млн тонн зерна с долей 18%, Египет - 2,093 млн тонн (14%).

Эксперт также сообщил, что Саудовская Аравия, которая импортирует из России в основном ячмень, потеснила Иран и переместилась на третье место, купив 1,409 млн тонн российского зерна (11%). В прошлом году она была на четвертом месте с 1,039 млн тонн (7%).

Иран импортировал 965 тыс. тонн пшеницы (7%) против 1,368 млн тонн (9%) за июль-октябрь 2014 года.

По словам И.Павенского, на пятое место вышла ЮАР, купившая 589 тыс. тонн российского зерна. Азербайджан, занимавший это место в прошлом сельхозгоду, сместился на шестое. "В Азербайджане в этом году несколько лучше урожай, чем в прошлом, к тому же на этом рынке появилась казахстанская пшеница, валовой сбор и качество которой улучшились", - пояснил эксперт.

В десятку крупных импортеров российского зерна в этом сельхозгоду, в отличие от прошлого года, вошли также Бангладеш, Нигерия, Ливия, Иордания. Вышли из лидеров Судан, Йемен, Грузия и Израиль.

Вместе с тем И.Павенский отметил, что рейтинг не учитывает экспорта 1,3 млн тонн пшеницы, которые пока не попали в таможенную статистику.



ИНТЕРФАКС