Египет продлил срок действия нормы по импорту пшеницы с влажностью 13,5% для импорта французского зерна

25.02.2015

Министерство торговли Египта продлило срок действия решения о смягчении требований к влажности импортной пшеницы на шесть месяцев, до конца августа 2015 года, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters.

Под давлением египетских мукомолов в январе 2014г. предельно допустимая влажность импортной пшеницы, закупаемой через государственный сектор, была снижена с 13,5% до 13%. В июне прошлого года правительство Египта объявило о том, что оно готово временно принимать предложения о поставке импортной пшеницы с влажностью не более 13,5%. Срок действия данного решения истекает в конце февраля. Смягчение требований к влажности пшеницы выгодно, в основном, Франции, которая является одним из основных поставщиков этой культуры в Египет.

В прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий средний показатель влажности французской пшеницы составлял 13,5%. Напомним, что на тендере по закупке американской пшеницы, Египет не произвел закупок зерна из-за высоких цен предложения. В текущем сезоне 2014/15 Египет закупил более 1,6 млн.тонн пшеницы из Франции по сравнению с 600 тыс.тонн в предыдущем сезоне.