Египет разрабатывает новый закон, регулирующий содержание спорыньи в пшенице

14.03.2016

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) проведут в Египте работу по изучению воздействия содержащейся в пшенице спорыньи и разработке новых стратегий по борьбе с угрозой, которую она представляет для крупнейшего мирового импортера пшеницы. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Эксперты ФАО и недавно созданный для оценки опасности спорыньи комитет примут участие в семинаре, на котором будет разработано новое законодательство. В состав комитета входят глава египетского комитета по здравоохранению Ali Suleiman, новый руководитель карантинной службы Ahmed Imbaby, глава Научно-исследовательского института патологии растений Ashraf Khalil, и глава  Научно-исследовательского института пищевых технологий Ihab Essawi.

8 марта карантинная служба Египта заявило о том, что она продолжит придерживаться требования о нулевом содержании спорыньи, пока не будет опубликован новый закон. Ранее, 7 марта, МСХ Египта разрешило импорт пшеницы с содержанием спорыньи до 0,05%, что соответствует мировым стандартам.

Требование к нулевому содержанию спорыньи в пшенице было установлено в прошлом году прежним главой карантинной службы Саадом Муссой, который был снят с должности в начале марта т.г. Поскольку гарантировать отсутствие спорыньи в пшенице практически невозможно, многие трейдеры отказывались от участия в египетских тендерах.

Трудности с закупкой импортной пшеницы могут привести к дефициту на внутреннем рынке и стать политической проблемой для президента Абдул-Фаттаха Ас-Сиси. Нехватка пшеницы ударит по бедным слоям населения, для которых субсидируемый хлеб является одним из основных продуктов питания.


Зерно Он-Лайн