Египет: В битву с нулевой спорыньей вступил премьер-министр страны. Finita la comedia?

22.06.2016

Премьер-министр Египта заявил во вторник 21 июня, что власти должны разрешить приемку импортной пшеницы с содержанием спорыньи до 0,05%. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Скандалы с нулевой спорыньей (требование, которое отстаивает Карантинная служба страны) тянутся с начала 2016г. Они имели следствием отказы в приемке в портах Египта в разное время карго с французской, польской, канадской пшеницей. Международным трейдерам приходилось после безуспешных длительных разбирательств искать новых покупателей на свое зерно, и реализовывать его со значительной скидкой. Количество желающих принять участие в закупочных тендерах государственной компании GASC резко упало, целый ряд тендеров был отменен. Трейдеры стали устанавливать высокие премии за риск при заключении контрактов на поставки в Египет.

Все это происходило, несмотря на то, что и министерство сельского хозяйства и министерство снабжения и сама компания GASC отстаивали международные нормативы.

Заявление премьер-министра – это самый высокий на сегодня уровень вмешательства в ситуацию. Оно было сделано на встрече с министрами, участвующими в процессе сельскохозяйственного импорта. Ожидается, что в среду 22 июня будет издан соответствующий указ, предписывающий Карантинной службе приемку импортной пшеницы с содержанием спорыньи до 0,05%.

По словам пресс-секретаря министра сельского хозяйства, указ поставит конец на предыдущих документах, устанавливающих требование нулевой спорыньи.

Также во вторник 21 июня минсельхоз Египта заявил о долгожданном завершении исследований, которые должны лечь в основу решения по спорынье, и унифицировать египетские национальные нормативы с международными.

Как считают трейдеры, Египет, который не проводил закупочные тендеры с апреля, тем самым подготавливает почву для возобновления внешних закупок. Тем более что закупочная кампания на внутреннем рынке уже завершена. Без решения проблемы нулевой спорыньи процесс импорта будет тяжелым и дорогостоящим.

 


Зерно Он-Лайн