Египет вернется к мегапроекту компании Blumberg

15.08.2016

Американская компания Blumberg сообщила, что мегапроект по строительству элеваторов в Египте может быть возобновлен. Ранее появились признаки того, что проект будет положен под сукно. Компания может полностью свернуть свою деятельность в Египте, если дело не сдвинется с мертвой точки. Правительство объявит свое окончательное решение в течение двух недель. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Решение будет принято на фоне продолжающейся полемики по вопросу поставок пшеницы в государственный фонд. Египетские чиновники утверждают, что более 2 млн. т из закупленных у местных фермеров 5 млн. т существуют только на бумаге. Частные элеваторы завышают свои запасы пшеницы, чтобы получить больше выплат от государства. Если приписки действительно столь велики, Египту придется израсходовать больше средств на закупку этой культуры за рубежом, в то время как возможности по импорту ограничены нехваткой валюты.

Компания Blumberg заявила о том, что отслеживание и мониторинг зерна на построенных ею высокотехнологичных хранилищах предотвращают приписки. Оборудование, установленное в хранилищах, позволяет очищать зерно, взвешивать, упаковывать в мешки и отслеживать его на пути со склада до мельницы.

В начале т.г. Blumberg завершила первый этап мегапроекта, создав системы, через которые будет проходить четверть урожая египетской пшеницы – 93 стальных хранилищ емкостью 8000т каждое. Однако бюрократические препятствия не позволили запустить их вовремя.

Министр снабжения Египта в прошлом месяце заявил, что второй этап, который включает в себя постройку дополнительных 300 систем хранения суммарной емкостью 2,35 млн. т, был отвергнут Генеральной организацией по элеваторам и зернохранению (GCSS).

На прошлой неделе генеральный директор David Blumberg, генеральный директор Blumberg Grain в странах Ближнего Востока и Африки заявил агентству Reuters, что после встречи с премьер-министром Египта компания сохраняет оптимизм относительно успешного завершения мегапроекта. «Учитывая большую важность данного проекта и акцент администрации президента на борьбу с коррупцией, необходимость увеличения валютных ресурсов и помощи фермерам мы уверены, что египетское правительство сделает все, что в его силах, чтобы обеспечить быстрое развитие всей сети хранилищ», - сказал David Blumberg.

Решение должно быть принято как можно скорее, так как есть и другие страны, конкурирующие за инвестиционную программу, в т.ч. Алжир, говорится в сообщении компании.

Если второй этап мегапроекта не будет реализован, компания Blumberg свернет планы по созданию в Египте регионального зернового хаба и другие инвестиционные проекты.

 


Зерно Он-Лайн