Египет. Возвращение нулевой спорыньи. Под отказ попала канадская и польская пшеница

08.06.2016

Карантинная служба Египта вновь заявила о себе, спустя несколько месяцев после тендерных скандалов с нулевой спорыньей, которые тогда затронули, в первую очередь, французскую пшеницу.

На этот раз было отказано в приемке двух карго канадской и польской пшеницы общим объемом 40 тыс. тонн, содержание спорыньи в которых, предположительно, превышает ноль. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Bloomberg. Владельцами зерна являются компании Venus International и Five Star Flour Mills Co.

Сухогруз с канадской пшеницей (10 тыс. тонн) ожидает разгрузки в порту Суэц с начала мая. В зерне обнаружено содержание спорыньи 0,04%. Содержание спорыньи в польской пшенице – 0,02%. И в канадском и в польском случаях содержание спорыньи ниже международных стандартов 0,05%, которые, кстати, в начале года были подтверждены министерством сельского хозяйства и министерством снабжения Египта.

Произошедшая история показывает, что вопреки обещаниям, данным мировым трейдерам, египетская бюрократия так и не привела внутреннее законодательство по определению качества зерна в соответствие с международными нормативами и требованиями. Сохраняются разночтения и непонимание между Карантинной службой страны, с одной стороны, и министерствами сельского хозяйства, снабжения, а также государственной компанией  GASC, с другой. Скорее всего, трейдеры вновь станут включать риски египетских отказов в цену поставок.


Зерно Он-Лайн