Египетские министры попытались успокоить международных поставщиков пшеницы

08.02.2016

Египет будет принимать импортную пшеницу, которая пройдет тесты на соответствие фитосанитарным требованиям. Об этом на пресс-конференции 07 февраля заявил министр снабжения страны Khaled Hanafy. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на AhramOnline. Пресс-конференция была проведена совместно с министром сельского хозяйства Египта Essam Fayed.

С сегодняшнего дня все карго, которые прошли проверку египетскими специалистами в портах отправки, будут приниматься Египтом, постарался успокоить международных трейдеров министр. (Напомним, что Египет с декабря отказывался принять карго французской пшеницы, закупленное государственной компанией  GASC, а стало быть, проверенное египетскими экспертами в порту Дюнкерка - ZOL)

«Ничего не изменилось, применяются те же самые правила, те же самые стандарты». Такой ответ министр снабжения дал на вопрос журналистов по поводу приемлемого содержания спорыньи в поставках пшеницы.

Что касается поставки французской пшеницы, то, сказал министр, «инспектора обнаружили превышение по спорынье требования 0,05%». При этом оба египетских министра уклонились от ответа на вопрос о точном содержании спорыньи в спорной партии.

На вопрос же о том, как такое зерно, будучи проверенным в порту отгрузки, могло быть отправлено в Египет, министры ответили, что идет «расследование».

Пресс-конференция египетских министров последовала после двух провальных закупочных тендеров, которые организовала компания GASC. Первый тендер международные трейдеры бойкотировали, поскольку тогда еще действовало новое требование по «нулевой спорынье». На второй тендер после обещания Египта вернуться к прежним правилам, заявки общим объемом 240 тыс. тонн  подали лишь 4 компании, да, и то, включив в цену риски за непредсказуемость покупателя.


Зерно Он-Лайн