Египетский GASC дистанцировался от отказа от партий румынской и российской пшеницы

12.09.2016

На минувшей неделе была остановлена погрузка 63 тыс. тонн румынской пшеницы в порту Констанца и 60 тыс. тонн российской пшеницы в порту Новороссийска. В обоих случаях причиной стала жесткая политика фитосанитарных ведомств Египта в отношении т.н. нулевой спорыньи.

По румынской пшенице, правда, поступает противоречивая информация. Первоначально говорилось, что отказ от партии пшеницы сделали инспектора карантинной службы Египта. Затем последовало заявление румынского поставщика, что именно он отказался от дальнейшей погрузки в знак протеста против изменения в одностороннем порядке условий контракта.

И румынская и российская пшеница должна быть поставлена по тендерной линии государственного агентства Египта GASC. Причем оба контракта были заключены до 28 августа, т.е. в тот период времени, когда еще действовал стандарт содержания спорыньи не выше 0,05%.

Резкая реакция, как было сказано, румынского трейдера, а позднее и Россельхознадзора вызвала широкий резонанс в мировом зерновом сообществе, что, похоже, оказалось неожиданным для египетской стороны. Во всяком случае зам. главы GASC Ahmed Youssef  отказался подтвердить отказ от партий румынской и российской пшеницы. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Bloomberg.     

По мнению Charles Clack, лондонского аналитика Rabobank International, в настоящее время спрос на пшеницу со стороны крупнейшего мирового импортера находится под вопросом. «Очень скоро египетский GASC начнет или испытывать трудности с поиском пшеницы или платить высокие премии за импортную пшеницу». В конечном итоге Египет может вновь отказаться от политики нулевой спорыньи, не исключает аналитик. (Собственно, эти выводы, что называется, лежат на поверхности, и были озвучены российскими экспертами, в т.ч. и ЗОЛ, еще в начале сентября.)

Министерство сельского хозяйства Румынии расценило отказ Египта, как средство давления на поставщика с целью принудить снизить контрактную цену. Уровень содержания спорыньи в отказной партии был ниже 0,05%, что, повторим, соответствовало условиям контракта на момент его заключения.

По словам Amy Reynolds, ведущего экономиста Международного Совета по Зерну  (IGC), Египту будет трудно игнорировать дефицит пшеницы, когда он возникнет из-за политики нулевой спорыньи. В прошлом подобный дефицит уже вызывал в стране голодные бунты.


Зерно Он-Лайн