"Эхо" нулевой спорыньи. Каким странам разрешат поставлять пшеницу в Египет

29.08.2016

Мы уже сообщали о том, что минсельхоз Египта издал указ о полном запрете на импорт пшеницы с содержанием спорыньи выше нуля. Сейчас становятся известные некоторые подробности.

Воскресное решение о нулевой спорынье стало итогом работы специальной комиссии минсельхоза, созданной в июле. Комиссия исследовала историю импорта пшеницы за 10 лет и сделала вывод о том, что проникновение спорыньи несет риск для сельхозкультур, выращиваемых на территории Египта. А доклад ФАО ООН, посвященный проблеме спорыньи, не учитывает особенностей жаркого климата страны.

Глава Центра патологии растений Ashraf Khalil заявил, что в ходе работы комиссии выявлены 15 стран, партии зерна из которых периодически содержали следы спорыньи. В том числе были названы Франция, Канада, Польша, Румыния, Сербия и США.  Из всей пшеницы, импортированной за 10 лет, зараженными оказались 2%. «Мы не прекратим полностью сотрудничать с этими странами, но при импорте пшеницы из таких стран мы должны быть уверены, что зерно поставляется из районов, где нет спорыньи».

Комиссия рекомендовала импортировать пшеницу преимущественно из таких стран, в поставках из которых ранее ни разу не встречались следы спорыньи. Были названы Россия, Украина, Латвия и Литва.

На днях Карантинная служба Египта отказала в приемке партии 7 тыс. тонн румынской пшеницы, поставленной трейдинговой компанией Union по причине обнаружения спорыньи. Информатор агн. Reuters на условиях анонимности сообщил также, что 10 августа по той же причине было отказано в приемке партии российской пшеницы. Правда, в этом случае официальное решение еще не принято.

Между тем некоторые трейдеры уже заявляют об отказе от участия в будущих закупочных тендерах, организуемых зерновым агентством Египта GASC.



Зерно Он-Лайн