ЕИБ может выделить "Укрзализныце" 150 млн евро на модернизацию ж/д путей

30.01.2015

Европейский инвестиционный банк может выделить 150 млн евро на модернизацию 250 км железнодорожных путей на юге Украины

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) планирует выделить "Укрзализныце" 150 млн евро на модернизацию около 250 км железнодорожных путей в южных регионах Украины. Согласно сообщению на веб-сайте ЕИБ, проект направлен на улучшение транспортной инфраструктуры Украины и содействие устойчивому развитию транспорта. Общая стоимость проекта составляет 350 млн евро.

Перед финансированием предложение должно быть одобрено советом директоров ЕИБ, пока проект находятся на стадии оценки и переговоров.

Напомним, что украинские железнодорожники будут реализовывать проекты по электрификации направлений в соответствии с современными потребностями экономики страны.

По словам заместителя министра инфраструктуры Александра Кавы, в первую очередь нужно электрифицировать те железнодорожные направления, которые являются наиболее экономически выгодными в настоящее время для государства и имеют быструю окупаемость.

Предполагается, что в течение 2015-2017 годов "Укрзализныця" сосредоточится на электрификации направления Долинская-Николаев-Колосовка. Электрификация этих участков будет способствовать повышению эффективности перевозок к "портам Большой Одессы" и Николаева. На этот проект уже готова необходимая рабочая документация, а к его финансированию выразил заинтересованность Европейский инвестиционный банк (ЕИБ).

В этот период железнодорожники также активизируют работу по подготовке и реализации проектов по электрификации железнодорожных путей до границ с Польшей и Белоруссией.

"Готовим документы на утверждение Кабинета министров Украины по проекту Долинская — Николаев, дорабатываем другие, начинаем по двум направлениям на Беларусь — Бердичев — Коростень — Словечно — Госграница и Чернигов — Горностаевка — Госграница, Ковель — Изов — Госграница и Потоки (Кременчуг) — Золотнишино", — отметил Кава.

Электрификация направления Ковель — Изов предварительно запланирована на 2016 год, Коростень — Словечно — 2016-2017 годы, Бердичев — Коростень — 2017-2018 годы, Чернигов — Горностаевка — 2019-2020 годы. Кроме этих участков, в 2017-2018 годах рассматривается электрификация направлений Волноваха — Камыш-Заря — Запорожье и Николаев — Херсон — в 2019-2020 годах.

В общем в течение 2015-2020 годов по этим направлениям будет электрифицировано 836 км железнодорожных путей.



Дело
 

Материалы по теме