ЕИБ в 2016 году проинвестирует в Украину 800 млн евро

29.01.2016

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) планирует в 2016 году расширить поддержку крупного корпоративного бизнеса в Украине, сообщил старший корпоративный банкир ЕИБ Жан-Жак Сулакру.

"В этом году мы нацелены больше на поддержку частного бизнеса, причем не только МСБ (малый и средний бизнес), но и крупного корпоративного сектора. Условия в стране становятся более благоприятными для финансирования. Если 40% нашего портфеля приходится на МСБ (через кредиты местных банков), то в секторе крупного корпоративного капитала мы финансируем всего 11% — все еще очень мало. Мы хотим увеличить эту долю. Наша цель — поддержать компании-лидеры с хорошим управлением и потенциалом для развития. Мы нацелены работать с теми, кто пострадал от текущей экономической ситуации", — сказал он, выступая на международной конференции "Украина в фокусе: Стратегическая встреча глобальных экспортно-кредитных агентств и многосторонних финансовых институций".

При этом банкир отметил, что таким компаниям необходимо не только краткосрочное финансирование, но и "длинные деньги".

"Компании нуждаются в долгосрочном финансировании — в кредитах со сроком погашения восемь, 10, 12 лет. И это то, что мы можем обеспечить. В то же время мы также осознаем, что не можем сделать это самостоятельно, нам нужна поддержка других финансовых организаций. ЕИБ может финансировать только половину того или иного проекта, поэтому другие финорганизации имеют возможность подключиться", — пояснил Сулакру.

Он также выразил готовность работать над механизмом гарантий, который позволит снизить стоимость займа.

Как уточнил Сулакру, финансирование на 2016 год в рамках общего портфеля на 2014-2016 гг. составляет около 800 млн евро.

"Мы участвовали в общем пакете ЕС для обеспечении финансирования Украины в размере 11 млрд евро и обязались предоставить 3 млрд евро. Из этих 3 млрд евро на 2014-й, 2015-й и 2016 гг. мы уже выделили 2,2 млрд евро. Как вы поняли, на этот год у нас предусмотрено 800 млн евро. Мы надеемся в следующем году сохранить объем финансирования на том же уровне и, возможно, даже увеличить", — подытожил Сулакру.

По словам банкира, ЕИБ также ведет переговоры с правительством о проектах в сферах транспорта, энергетики и, возможно, поддержке торговли.



Дело