ЕК: закрытие рынка РФ для европейской молочной продукции заметно ощущается в ЕС

19.08.2015

Закрытие рынка РФ для европейской молочной продукции "заметно ощущается" на сельскохозяйственном рынке Евросоюза, заявил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Энрико Бривио.

По его словам, ЕС созывает 7 сентября встречу для обсуждения последствий продовольственного эмбарго РФ для европейского рынка свинины и молока и общей ситуации на этих рынках, однако в целом ЕК "позитивно оценивает перспективы европейского аграрного рынка".

"На заседании Совета ЕС на уровне министров сельского хозяйства 7 сентября будут рассмотрены последствия российского продовольственного эмбарго для европейского рынка свинины и молока и общую ситуацию на рынке, которая осложнилась в последние недели", - сказал Бривио.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что по запросу ряда стран председательствующий в Совете ЕС Люксембург в настоящее время проводит неформальные консультации по проблемам на аграрных рынках европейских стран.

"ЕК осведомлена о протестах фермеров, в частности, в Великобритании из-за ситуации на молочном рынке. Российское эмбарго является не единственным фактором влияющим на ситуацию, которая находится также под давлением внешних факторов, однако отсутствие российского рынка сегодня заметно ощущается. Ситуация на рынке остается волатильной, однако в целом ЕК позитивно оценивает перспективы европейского аграрного рынка", - сказал Энрико Бривио.

В пресс-службе Еврокомиссии также сообщили, что не владеют информацией о суммарных потерях Евросоюза от российского продуктового эмбарго. "Такой статистики пока нет, ЕК отслеживает ситуацию", - сообщили в ведомстве.

Продовольственное эмбарго в РФ

Продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 года указом президента РФ Владимира Путина "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

24 июня 2015 года глава государства подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.

Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.


agronews