Эко-маркет покупает Би-маркет

06.08.2015

Небольшие продуктовые сети уходят с украинского рынка. Они не выдерживают конкуренции с крупными игроками

Эко-маркет собирается приобрести магазины своего конкурента - сети Би-маркет. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказали два директора крупных поставщиков и два директора крупных розничных сетей. "Сотрудникам Би-маркетов на собрании сказали, что сеть продана Эко", - сообщил директор крупного дистрибьютора продуктов питания, пожелавший остаться неназванным, добавив, что необходимые для завершения сделки документы пока не оформлены.

Сейчас все торговые точки Би-маркета - около 20 магазинов - закрыты. "Они возобновят работу осенью, но уже под торговой маркой Эко", - объяснил менеджер магазина, куда журналист ЛІГАБізнесІнформ обратился в качестве покупателя. Стороны эту информацию не комментируют. В офисе Эко-маркета сообщили, что распространят пресс-релиз на эту тему позднее, а пообщаться с руководством Би-маркета не удалось: все офисные телефоны отключены.

Эко-маркет входит в десятку крупнейших украинских ритейлеров, его сеть состоит из более чем 100 магазинов. В 2014-м  чистый доход ритейлера составил 3,972 млрд грн, что на 9,3% больше по сравнению с предыдущим годом. Сеть связывают с крупнейшим украинским оператором алкогольного рынка - компанией Баядера Групп.

Типичная сделка

Сделки по M&A на украинском рынке ритейла имеют свою специфику. Покупатель не приобретает юридическое лицо, а покупает лишь оборудование, товарные остатки и перезаключает договоры аренды. Это связано с большими долгами, которые зачастую остаются на продавце. В Едином государственном реестре судебных решений можно найти до десятка исков от поставщиков, которые требуют от компании Украинские продуктовые традиции (оператор сети Би-маркет) вернуть от 10 000 до 500 000 грн за ранее поставленные товары. "Как правило, получить деньги удается очень редко", - замечает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Именно поэтому и сумма сделки относительно невысокая. Управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий предполагает, что речь может идти о $7 млн за сеть из двух десятков магазинов Би-маркет.

Рынок консолидируется

Би-маркет - это не первая украинская сеть, которая закрылась за последние полтора года. Два директора крупных поставщиков продуктов питания рассказали, что с рынка ушла сеть универсамов Шереметьево, которая насчитывала около 20 магазинов. Ее поглотил другой столичный ритейлер, магазины которого работают под брендом Лоток.

Как ранее писала ЛІГАБізнесІнформ, компания - продавец элитного алкоголя Марком отказалась от сети из трех магазинов премиум-класса Маленький принц. В прошлом году закрылась сеть магазинов у дома Мама Зина (шесть торговых точек), а также харьковская сеть супермаркетов Target (восемь объектов).

"Сейчас рынок консолидируется. Небольшим игрокам все труднее конкурировать с крупными операторами", - поясняет директор отдела корпоративных финансов и М&А компании EY Александр Романишин. Совладелец сети Фуршет Игорь Баленко добавляет, что сейчас большинство покупателей ориентируются в первую очередь на цену. "Если в докризисный период они могли обойти несколько магазинов в поисках более дешевых товаров, то сейчас - пять-шесть", - говорит Баленко. Небольшим компаниям априори сложно конкурировать ценой с крупными дискаунтерами, такими, как, например, АТБ или Ашан. "Чем больше продукции закупаешь - тем ниже цены. У АТБ много недорогих товаров, которые выпускаются под собственными торговыми марками", - рассказывает Баленко.

Именно поэтому количество собственников небольших ритейлеров, которые захотят продать свой бизнес, будет расти. Но, по словам Игоря Баленко, из покупателей очередь не стоит. "Сейчас сетям не всегда выгодно развиваться за счет приобретения бизнеса конкурентов. Цены на аренду из-за кризиса снизились, поэтому можно относительно недорого открывать новые торговые точки в привлекательных местах", - говорит ритейлер.



ЛIГАБiзнесIнформ