Эко-сертификация для производителей продуктов питания: стоит ли игра свеч?

14.12.2015

Несмотря на экономические трудности, украинцы стараются не отказывать себе в качественных продуктах. Но достаточно ли для них "эко-маркировки" на этикетке, чтобы сделать выбор в пользу того или иного бренда?

По данным исследовательской компании "GFK Украина", в странах ЕС от 65 до 85% покупателей хотят от бренда экологической ответственности. В Китае подобные требования выдвигают 80% потребителей, в США — 66%. Все эти показатели — отображение глобального тренда роста востребованности к более натуральным продуктам. Он стал последствием урбанизации.

В Украине спрос на эко-продукцию также растет из года в год. Порядка 81% потребителей ожидают, что промышленные производители будут отвечать критериям экологического производства. По данным исследовательской компании "ЮМГ Украина", в понимании украинцев натуральные, а значит полезные для здоровья продукты, производятся быстро и с минимальными вмешательствами в технологический процесс. Согласно опросам другой исследовательской компании, "I-vox", на экологическую маркировку на этикетке обращают внимание 60% покупателей. Желание купить продукт, который обладает экологической или органической маркировкой, увеличивается на 30% по сравнению с обычным товаром.

Высокая заинтересованность покупателей в натуральности продуктов вынуждает все больше компаний всерьез задуматься об эко-сертификации.

Что предполагает экологическая сертификация? В первую очередь компания должна провести модернизацию всех этапов производства. "Это инвестиции в оборудование, усиленный контроль качества сырья и продукции, внедрение систем экологического менеджмента и систем безопасности, контроль технологических процессов", — рассказывает Светлана Берзина, президент общественной организации "Живая планета".

Получение экологической сертификации — процесс длительный. По словам Берзиной, зачастую компании годами готовятся к получению подобных документов.

Одна из помех на пути активного развития этого тренда в Украине — крайне неразвитая законодательная база, подчеркивают в Федерации органического движения Украины. Это, однако, не останавливает отечественных производителей. Украинские предприятия активно внедряют европейские подходы к экологической сертификации и занимаются постоянным усовершенствованием своих производств.

Парадоксально, но в условиях экономической нестабильности, вопрос качества и натуральности продуктов питания не уходит на второй план. Даже наоборот. Как отмечают в компании "GFK Украина" массовый потребитель становится избирательным, а такое понятие как "осмысленное питание" можно назвать новым подходом к выбору продуктов. Имея ограниченные финансовые ресурсы, украинцы отдают предпочтение проверенным товарам и брендам. У потребителей просто нет денег на покупку товаров, в качественных характеристиках которых они не уверены.

По данным "GFK Украина" за первое полугодие 2015 почти в каждой пятой категории поменялись лидеры и лишь 38% марок сохранились в потребительской корзине среднего домохозяйства. В то же время, хотя затраты потребителей растут из-за девальвации гривни, и потребление падает, склонности покупать самое дешевое нет.

"На фоне экономической нестабильности потребители вынуждены прагматично смотреть на баланс цена-качество, а так же пересмотреть свой набор продуктов и их количество. В связи с этим, сила бренда, правильная ценовая стратегия и оправданная дифференциация продукта играют не последнюю роль", — отмечает Евгения Роик, руководитель отдела маркетинга ТМ "Олейна". "Потребитель пересмотрел список привычных продуктов, и стал более бережно относиться к их использованию. Если раньше семья закупала продукты большими партиями на несколько недель вперед, то сегодня они закупаются на день-два, и готовят не на несколько дней вперед, а на сейчас — что помогает оптимально использовать купленные продукты и минимизировать отходы", — добавляет она.

В сложившихся условиях экологическая маркировка на рынке становится одним из вариантов для создания конкурентного преимущества для производителя, уверена Евгения Роик. Экологическая сертификация позволяет дифференцировать бренд. "В таких категориях как подсолнечное масло экологическая сертификация позволяет объяснить, чем одно масло отличатся от другого и бороться с мифами относительно бесполезности рафинированного масла. Ведь для потребителя подсолнечное масло от разных производителей мало чем разнится — нет ни особого вкуса, ни запаха. Однако, понимание того, что продукт был произведен по экологическим стандартам, дает потребителю уверенность в его ценности", — уверена Евгения Роик.

Ставка на качество оказалась выигрышной. По данным "GFK Украина" за январь-август 2015 года, несмотря на девальвацию нацвалюты и рост цен, ТМ "Олейна" удалось сохранить лидерство на рынке. Бренд занимает 15% отечественного рынка бутилированного подсолнечного масла.



Дело