Экологи Аргентины начали сбор подписей за полный запрет ГМО

21.02.2014

В Аргентине активисты экологических и правозащитных организаций начали сегодня сбор подписей за полный запрет трансгенной сои на территории страны. По их мнению, употребление генномодифицированных овощей привело к всплеску заболеваемости и увеличению числа смертей.
 
Движение против ГМО нарастает по всей Аргентине. Поскольку ни одна из политических партий не взялась бороться с влиятельным лобби в агросекторе и правительстве, люди объединяются на низовом уровне.
 
Создаются стихийные ячейки, которые призывают жителей бойкотировать трансгенные продукты и выходить на улицы с акциями несогласия. Многие активисты признаются, что им угрожают по телефону расправой, некоторые были избиты.
 
«Мы 13 лет боремся с этим злом. Мы пытаемся достучаться до чиновников на муниципальном, провинциальном и государственном уровне. Почему трансгенные продукты не запрещены? Люди болеют, умирают от рака, дети рождаются с патологиями», - рассказала Мария Годой, участница экологической организации.
 
Кроме трансгенной продукции, аргентинцы страдают еще и от пестицидов. Ради увеличения прибыли, агрохолдинги за последние два десятилетия увеличили применение «химии» при выращивании овощей и фруктов в девять раз.
 

otr-online.ru