Экологический бензин дешевле обычного горючего из-за меньшего акцизного налога - эксперт

05.02.2016

Экологический бензин доступный, ведь его цена ниже обычного горючего, в первую очередь, из-за меньшего налога на его ввоз, а также потому, что он производится из дешевых компонентов, в частности, биоэтанола. Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт нефтяного рынка, директор Научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин.

"Первое - на него (альтернативное экологическое топливо - ред.) меньше акцизный налог, второе - этот бензин делается из спирта и топливных компонентов, которые дешевле, чем производство таких бензинов на нефтеперерабатывающих заводах. Вот эти две составляющие они являются определяющими", - сказал он.

По словам эксперта, в Украине существует проблема неосведомленности водителей о возможности использования биологического топлива.

"Проблема в том, что потребитель не знает, можно ли заливать ему спиртовое топливо в его автомобиль. И к сожалению, не хочет даже поинтересоваться этим. Я могу даже о себе сказать: я был очень удивлен когда посмотрел технический паспорт на свой автомобиль, в котором написано дословно, что разрешено применение бензина с содержанием биоэтанола не более 10%. В случае, если по какой-то причине попало топливо с содержанием биоэтанола более 10% необходимо немедленно прекратить эксплуатацию автомобиля и вызвать представителя сервисной службы для принятия решения о дальнейших действиях. Точка. То есть, я для себя ответ на этот вопрос нашел. Украинские автомобилисты, к сожалению, они заложники.

Во-первых, автозаправки не всегда информируют потребителя о том, какое топливо они покупают. Не всегда легко найти сколько на самом деле спирта входит в состав этого горючего. Эта проблема называется информационная симметрия. То есть, продавец об этих топливах знает больше, чем покупатель. Это классическая проблема рынка", - отметил С.Сапегин.

Он также добавил, что необходимая водителю информация о возможности использования экологического бензина содержится в документах об эксплуатации авто, но они есть не у всех автомобилистов.

"Во-вторых, даже если он (водитель - ред.) узнает сколько спирта содержит этот бензин, он не может понять сколько ему разрешено заливать в свой автомобиль, потому что у нас автомобильный рынок в большей степени вторичный. Думаю, что не у всех автомобилистов, есть документация по эксплуатации автомобиля. А если есть, то она может быть просто без перевода на украинский или русский языки. Это те проблемы, с которыми сталкиваются автомобилисты, и которые за них решить невозможно", - добавил эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, эксперты Института потребительских экспертиз проверили качественные показатели альтернативного эко-бензина, который можно приобрести на отечественных АЗС.

Так, эксперты констатировали, что экотопливом можно заправляться без риска для авто.

Исследование Институт показало практическое отсутствие вредных веществ (0,3% бензола и 10% ароматики) в "заводском" топливе 95 есо+ от сети АЗК "WOG".

"Такие показатели действительно подтверждают европейское происхождение этого бензина. Немного отстал от лидера образец КЛО (0,61% бензола и 12,3% ароматики). В пробе А 95 Е Премиум+ от БРСМ-Нафта бензола и ароматики обнаружено более (1% и 15% соответственно). В образце спиртового бензина "Авиас" ситуация оказалась печальной", - отметили эксперты.

Вместе с тем, в Институте потребительских экспертиз отметили, что по своим антикоррозийным свойствам спиртовой бензин практически не отличается от обычного бензина и является безвредным для резинотехнических деталей двигателя.



УНН