Экономический эффект от решения проблемы транспортировки зерновых грузов водным путем по Днепру может составить до 3 млрд. долларов США

23.04.2015

Такой прогноз озвучил президент компании «Нибулон» Алексей Вадатурский в презентации на тему: «Пути повышения конкурентоспособности украинского зерна на мировых рынках».

По его словам, ежегодно по Днепру может транспортироваться до 10 млн. тонн зерновых, что предполагает, в частности, строительство буксирного и грузового флота общим дедвейтом 50 тыс. тонн, привлечение дополнительных инвестиций объемом до 0,5 млрд. долларов США, строительство 10 перегрузочных терминалов и т.д.

Докладчик отметил, что сегодня по Днепру транспортируется около 1,5 млн. тонн зерновых, что составляет 4,2% экспорта Украины, тогда как для Миссисипи аналогичные показатели зафиксированы на уровне 50 млн. тонн и 60%. Докладчик также обратил внимание присутствующих на то, что Днепр занимает 9 место в мире по площади бассейна и длине судоходных участков, тогда как по объему речных перевозок он лишь на 13 месте (1,5 млн. тонн против 126 млн. тонн по Янцзы, 50 млн. тонн по Миссисипи, 13 млн. тонн по Рейну).

По словам выступающего, дальнейшему росту объемов грузоперевозок по Днепру препятствует существенное заиливание судоходных участков и ряд перекатов, однако проблему можно решить путем проведения дноуглубительных работ, объем которых ориентировочно составляет 3 069 000 кубических метров грунта.

Докладчик также сообщил, что «Нибулон» имеет сегодня 22 производственных подразделения, которые обрабатывают 82,1 тыс. га земли в 11 областях Украины. В 2013-14 маркетинговом году компания экспортировала более 4,5 млн. тонн сельхозпродукции.

XII Международная конференция «Зерно Причерноморья: Будущее сейчас» проходит 22-23 апреля в отеле ИнтерКонтиненталь, г.Киев. Конференция «Зерно Причерноморья. Black Sea Grain» - это международная платформа для обсуждения наиболее актуальных тем и перспектив развития глобального рынка зерна и рынков стран Черноморского региона.

Организатор конференции – Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт», Эксклюзивный финансовый спонсор - Креди Агриколь Банк, Спонсоры -  Filhet-Allard Maritime,  Rietumu Bank, Первая Логистическая Компания, Intertek.

Для участия в конференции зарегистрировались свыше 600 представителей агробизнеса из более 350 компаний из 45 стран мира.

 

 

УкрАгроКонсалт