Экономический кризис в Аргентине и его последствия для сельского хозяйства
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Экономический кризис в Аргентине и его последствия для сельского хозяйства

person

Автор статьи:

Александр Вонсович

УкрАгроКонсалт

Аналитик

Ввиду предстоящих президентских выборов и экономического кризиса, Аргентина находится в достаточно сложном политическом и экономическом положении, что может негативным образом отразиться на операциях на внутреннем рынке, а также на внешнеэкономической деятельности.

Проблематика вопроса:

  • Аргентина находится на первом месте в мире по экспорту соевого масла и соевого шрота, обеспечивая около половины всего мирового экспорта данных продуктов. Страна входит в число крупнейших мировых экспортеров пшеницы, кукурузы, ячменя, сорго. Аргентина также является крупным экспортером мяса (в основном говядины).
  • Ввиду сложившийся ситуации в отношениях с США, Китай не может рассчитывать только на Бразилию для удовлетворения своих потребностей в соевых бобах, поскольку он сокращает американские поставки сои. В такой ситуации у Аргентины может появиться шанс существенно увеличить поставку сои и соевых продуктов в Китай.
  • В настоящее время растут опасения, что действующий президент Маурисио Макри может проиграть на выборах в октябре Альберто Фернандесу, который придерживается принципов протекционистской политики.
  • В случае прихода к власти протекционистского правительства, его деятельность будет нацелена на защиту внутреннего рынка. Это может негативным образом отразиться на экспортных операциях сельскохозяйственной продукции.
  • Торговля кредитными дефолтными свопами показывает 75-процентную вероятность того, что Аргентина приостановит выплаты по долгам в течение следующих 5 лет.

По мнению УкрАгроКонсалт, возможны следующие последствия для Аргентины:

В сфере экономики:

  • Важным моментом является недопущение повторения ситуации прошлых лет. До президентства Макри страна была заблокирована на финансовых рынках в течение полутора десятилетий после дефолта по облигациям в 2001 г. на сумму около 95 млрд долл. Во время президентства Кристины Фернандес де Киршнер (2007-2016 гг.), по ее указанию Центральный банк Аргентины продавал доллары по заниженной цене, что наносило серьезный вред финансовой системе страны.
  • Результатом кризиса финансового сектора стало повышение в середине августа 2019 года стоимости хеджирования суверенного долга Аргентины до многолетнего максимума.
  • Результатами несвоевременного принятия антикризисных финансовых и монетарных мер стали: падение национальной валюты на 30% до рекордно низкого уровня 59 песо за доллар США, а также значительное снижение фондового индекса Merval.
  • Дестабилизация ситуации на фондовых рынках привела к тому, что государственные долларовые облигации потеряли в среднем около 25%, а доходность краткосрочных облигаций выросла до 35%.

В сфере сельского хозяйства:

  • В случае победы на выборах Альберто Фернандеса, возможна переориентация сельскохозяйственного сектора с внешнего вектора на внутренний для большего удовлетворения национального спроса.
  • Если после президентских выборов политический курс Аргентины изменится в сторону протекционизма, объемы экспорта сои могут быть пересмотрены в сторону уменьшения и позиции Аргентины на региональных (в том числе и китайском) и глобальных рынках могут ослабнуть.

 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.