Экономического смысла ввозить зерно из Крыма в Россию нет

09.04.2014

О том, какие трудности ждут зернопроизводителей и экспортёров в Крыму, на пресс-конференции рассказал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

 Аркадий Злочевский отметил, что в уходящем сезоне Крым произвел 1,3 млн тонн и «это был показатель неурожайного сезона». В среднем Крым ориентируется на показатели между 1,5-2 млн тонн.

«На миллион экспортного потенциала крымского в следующем году мы не рассчитываем, но по любому свои полмиллиона тонн там будет», — сказал глава РЗС.

По его словам, пока непонятно, как в Крыму сложится посевная кампания. «Там масса сложностей, в том числе и инфраструктурных. Семена, топливо, удобрения — все поступало с Украины, сейчас эта связь разорвана, нам это надо восполнять. У меня нет твердой уверенности, что Крым сможет отсеяться на все 100% своего потенциала», — отметил эксперт.

В уходящем сезоне Крым экспортировал 500 тыс. тонн зерна. Республика обладает серьезными возможностями по экспорту зерна, там есть 3 зерновых терминала, один из которых крупный глубоководный в Севастополе. «Правда, этот терминал находится в собственности господина Порошенко (кандидат в президенты Украины, глава корпорации Roshen)», — добавил Аркадий Злочевский.

При этом, по его словам, экономического смысла ввозить из Крыма в Россию зерно нет. «Проще вывозить на экспорт как российское зерно», — отметил г-н Злочевский.

Экспортный потенциал РФ Зерновой союз оценивает в 25 млн тонн в новом сельхозсезоне.



провэд