Экономика России уже начала ощущать секторальные санкции Запада - Минфин

20.08.2014

Санкции, введенные против России США, ЕС и другими странами, начинают напрямую сказываться на экономике страны, предупредил замминистра финансов Сергей Сторчак. Ранее представитель Минфина отмечал, что точечные санкции против отдельных компаний прямого влияния на экономику РФ не оказывают.

«Косвенное переходит уже в прямое, это очевидно. Секторальные санкции, особенно в части блока, связанного с международными финансовыми отношениями, конечно, начинают ощущаться и будут сказываться», — отметил Сторчак, пояснив, что на экономику негативно влияет ограничение доступа российских компаний к долгосрочному заемному капиталу.

Более того, у российских экспортеров возникают опасения за сохранность своей валютной выручки: все платежи проходят по каналам межбанковского сотрудничества, и наличие санкционных списков вызывает обеспокоенность владельцев средств.

«Дальше у нас естественным образом возникают вопросы сохранности денежных переводов, связанные с обслуживанием тех кредитов, которые мы предоставили иностранным заемщикам», — отметил Сторчак, подчеркнув, что реальных проблем с выплатами пока не возникло.

При этом российские власти по-прежнему рассчитывают размещать на мировых финансовых рынках гособлигации и уже в 2015 году намерены занять за рубежом $7 млрд.

«Факторы геополитических рисков в наших планах учитываются, но мы оставляем в силе все планы, связанные с выходом на рынки, как и планировалось при разработке трехлетнего бюджета», — отметил Сторчак, выразив надежду на то, что существующая геополитическая напряженность пойдет на спад.

Сторчак добавил, что Минфин уже несколько раз отказывался от размещения ОФЗ из-за большой «политической маржи» в стоимости.

В начале августа 2014 года президент США Барак Обама высоко оценил эффективность введенных против России санкций, пояснив, что они «работают» и оказывают «огромное давление» на экономику страны.

Обама отметил, что рост российской экономики практически остановился, и власти РФ стоят перед выбором – решить нынешний кризис на Украине дипломатическим путем или продолжать «наносить вред экономике и населению России», проводя текущую внешнюю политику.

По данным Росстата, в первой половине 2014 года прирост ВВП страны в годовом исчислении составил 0,8%, тогда как в первом полугодии предыдущего года этот показатель равнялся 0,9%. По итогам 2014 года Минэкономразвития ожидает роста экономики России на 0,5%, Центральный банк — на 0,4%, Международный валютный фонд — на 0,2%.



РБК