Экономика сельского хозяйства Китая в первом полугодии развивалась стабильно

25.07.2016

Министерство сельского хозяйства Китая на днях распространило сообщение, в котором говорится, что в первой половине текущего года отечественная сельскохозяйственная экономика сохранила стабильный рост.

Сообщается, что с начала нынешнего года состояние сельскохозяйственной экономики страны считается удовлетворительным, что выражается не только в стабильном производстве и уверенном функционировании рынка, но и в повышении доходов крестьян. Это говорит об успехах в преобразовании села и продвижении структурной трансформации сельского хозяйства.

Кроме этого, за первые 6 месяцев года было зарегистрировано существенное сокращение пассивного сальдо в торговле сельхозпродукцией, наблюдались ускоренные темпы роста инвестиций в скотоводство, повысился индекс предпринимательской уверенности предприятий по переработке сельхозпродукции .

В этом году площадь посевов летних зерновых в Китае составила 27,6 млн га, что примерно на 7 тыс га больше, чем в прошлом году. Объем собранного урожая достиг 139,26 млрд кг, сократившись на 1,62 млрд кг по сравнению с прошлым годом. Напомним, что урожай 2015 года был рекордным для Китая. Причиной сокращения урожая в этом году являются сильные дожди, затопившие часть сельхозугодий на юге страны.

Что касается других продуктов сельского хозяйства, включая овощи, мясо, птицу, яйца, молоко и аквапродукты, то их производство и предложение на рынке в первом полугодии в целом были стабильными. В том числе, урожай овощей в 580 ключевых овощепроизводительных уездах Китая в июне составил 1,23 млн тонн, оставшись на уровне аналогичного периода прошлого года, поголовье свиней в прошлом месяце увеличилось на 0,7 процента по сравнению с маем. Объем производства продуктов водного промысла в первом полугодии вырос на 3 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Что касается качества продукции, то госстандарту удовлетворяло практически 100 процентов произведенных овощей, мяса, птицы и аквапродуктов. Не было зарегистрировано серьезных случаев с безопасностью продукции сельского хозяйства.


Синьхуа