Экономика США растет быстрее, чем ожидалось, но Китай опережает

09.11.2018

ВВП США вырос в 3-м квартале на годовой основе на 3,5% - выше, чем ожидаемые 3,3%, информирует УкрАгроКонсалт на основе информации CNBC.

Этому способствовали значительные потребительские и государственные расходы. Так, безработица достигла рекордных минимумов, заработал закон о сокращении налогов на $1,5 трлн, увеличились затраты по военному бюджету.

Вместе с тем, рост американской экономики в 3-м квартале замедлился по сравнению со 2-м кварталом (4,2%). Ожидается, что в 2018 году экономика США увеличится примерно на 3%, что будет самым высоким темпом ее роста за более чем десятилетие, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

В Китае в 3-м квартале экономический рост, наоборот, замедлился больше, чем ожидалось, - до 6,5% по сравнению с прогнозируемыми 6,6%. Это был самый слабый темп роста, начиная с 1-го квартала 2009 года. Основной причиной такого замедления официальные власти Китая считают рост противоречий и ограничений в торговых отношениях с США. Во 2-м квартале ВВП вырос на 6,7%.

Официальный целевой показатель роста ВВП Китая в этом году составляет около 6,5%. И страна находится на пути к достижению своей цели: в январе-сентябре 2018 г. экономика Китая выросла на 6,7% по сравнению с предыдущим годом.

Согласно предварительной оценке Eurostat, опубликованной 30 октября, сезонно скорректированный рост ВВП в ЕС составил 2,1% по сравнению с 3-м кварталом 2017 г. По сравнению же со 2-м кварталом этого года он составил 0,3%.

Напомним, рост ВВП Украины во 2-м квартале составил с учетом сезонного фактора 3,8% по сравнению со 2-м кварталом прошлого года и 1,0% по сравнению с 1-м кварталом этого года.

Предварительные данные о росте ВВП Украины в 3-м квартале 2018 года Госслужба статистики планирует опубликовать 19 декабря.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи