Экономика Украины все еще может начать расти в 2016 году — НБУ

23.03.2016

Нацбанк подтвердил прежний прогноз роста ВВП в 2016г на уровне 1%. Из-за девальвации и неплатежеспособности населения импорт упал больше чем экспорт, что сдерживает падение реального ВВП

Национальный банк Украины (НБУ) сохраняет свой прогноз относительно роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2016 году на уровне около 1%, сообщил регулятор на веб-сайте.

"Национальный банк ожидает дальнейшего восстановления экономического роста в 2016 году, которое все равно будет достаточно сдержанным — около 1%", — отмечается в сообщении.

По оценке НБУ, поддержку росту окажут улучшения ожиданий и дальнейшее налаживание экономических связей между регионами на фоне макрофинансовой стабилизации и деэскалации военного конфликта на востоке, а также низкая база сравнения.

При этом умеренные темпы роста центробанк объясняет сложными внешними условиями (медленный рост мировой экономики, низкие цены на мировых сырьевых рынках, новые торговые и транзитные ограничения со стороны России), а также усилением внутренней политической нестабильности.

Как отмечается в сообщении, в четвертом квартале 2015 года замедление спада ВВП происходило быстрее, чем прогнозировал Нацбанк. В частности, по уточненным данным Госстата, в четвертом квартале 2015 реальный ВВП вырос на 1,4% по сравнению с предыдущим кварталом (за вычетом сезонного фактора), в годовом измерении спад ВВП в четвертом квартале замедлился до 1,4% (по предварительной оценке НБУ — до 1,2%).

НБУ объясняет это существенным ростом в секторе строительства и улучшением ситуации в сфере услуг.

"В частности произошел перелом нисходящей тенденции валовой положительной стоимости в сферах образования, здравоохранения, государственного управления и обороны, информации и телекоммуникации, профессиональной, научной и технической деятельности", — отмечается в сообщении.

Снижение в 2015 году реального ВВП на 9,9% также было меньше, чем ранее прогнозировал НБУ (10,5%), однако тенденции в экономике в 2015 в целом соответствовали ожиданиям Национального банка.

Как отмечается в сообщении, в частности основным фактором, сдерживавшим падение реального ВВП в 2015 году, был чистый экспорт, вклад которого оставался положительным со второго квартала 2015 года. Несмотря на снижение экспорта в годовом измерении, положительный вклад чистого экспорта обусловлен более существенным сокращением импорта на фоне девальвации гривны и сужения внутреннего спроса.

НБУ констатирует, что во втором полугодии началось восстановление инвестиций, однако позднее, чем предполагалось. Основным фактором спада реального ВВП оставалось падение частного потребления, несмотря на его замедление во втором полугодии. Вместе с тем, подчеркивает центробанк, на фоне значительного сокращения в 2014 году динамика запасов материально-технических средств в 2015 году имела положительный вклад в изменение реального ВВП.

Как сообщалось, в январе Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП Украины на 2016 год до 1,1% с 2,4%, оставив неизменным прогноз инфляции на уровне 12%



Дело