Экономика vs Популизм. В очередной раз об отмене государственного регулирования цен на пищевые продукты

08.07.2016

Андрей Киманалитик рынка МТР «УкрАгроКонсалт»

Идея отмены государственного регулирования цен появилась чуть ли не с момента получения независимости. Последние 10 лет идёт попытка отменить Постановление Кабинета Министров Украины №1548.

В существующем Законе Украины «О ценах и ценообразовании» и Постановлениях КМУ№1548 существует множество коллизий с другими Законами Украины. Самое важное, что на данном этапе нет четкого определения, что же такое социально значимые товары.

7 июля в ТПП Украины при поддержке ACC (Американской Торговой Палаты) состоялся круглый стол по обсуждению отмены регулирования цен на пищевые продукты.

Существующее законодательство является неэффективным, оно не только не способствовало снижению цен, а приводило к обратному эффекту. Цены на социально значимые товары  росли быстрее, чем на другие товары, которые не подвержены госрегулированию.

Дополнительными отрицательными эффектами являются увеличение затрат на администрирование со стороны как бизнеса, так и государства, ограничение инвестиций в производство социально значимых продуктов питания, коррупционная составляющая.

Министерство экономического развития и торговли предлагает два варианта решения проблемы.
Вариант №1 - более радикальный, который предусматривает следующее:

  • ликвидация декларирования повышения цен производителем;
  • ликвидация регулирования по устаревшим услугам;
  • отмена регулирования граничной нормы торговой надбавки.

Вариант №2 - более умеренный:

  • ликвидация декларирования повышения цен производителем;
  • ликвидация регулирования по устаревшим услугам;
  • уточнение формулирования несоциальных товаров и сокращение списка товаров, по которым действуют ограничения.

Представители бизнеса, производственных компаний, отраслевых ассоциаций выступили за более радикальный вариант, т.е. за полную отмену государственного регулирования цен, а вместо списка социальных товаров - внедрение точечной поддержки государством малоимущего населения. Более умеренный вариант, по их мнению, фактически не окажет влияния на рынок.

Однако принятие даже менее радикального варианта может опять помешать политическая, популистская составляющая. До сих пор бытует мнение, что отмена госрегулирования приведет к резкому скачку цен на продукты питания.  К сожалению, такие доводы, как свободный рынок и высокая конкуренция, которые приводят к саморегуляции цен, пока не действуют.

В ближайшее время ожидается, что государство примет конкретное решение об отмене регулирования цен на пищевые продукты. Эксперты УкрАгроКонсалт полагают, что в этот раз экономическая составляющая выйдет победителем.

 

 

УкрАгроКонсалт