Экономия фермеров в США угрожает прибыли сельхоз компаний

05.04.2016

Доход Monsanto может понизиться на 8,5%

Некоторые фермеры в Северной Дакоте планируют использовать на 30% меньше азотных удобрений на своей кукурузе в этом году, чтобы экономить деньги на фоне падающих цен на зерно.

В Миннесоте фермер перевозит на свою ферму питательные вещества для урожая на расстояние в 563.3 км, поскольку нашел лучшую цену, чем мог предложить местный кооператив. Фермеры также остановили закупки машинного оборудования.

Учитывая невероятный рост количества посевных площадей сои и кукурузы в этом году на Среднем Западе США, компании, включая производителя семян Monsanto Co и продавца удобрений CF Industries Holdings, могли бы ожидать большие доходы.

Но цены на зерно находятся на пятилетних минимумах, доходы от сельского хозяйства - на минимумах 2002 года, поэтому производители затягивают пояса, сокращая траты на всё, от удобрений до семян и химикатов.

Monsanto, крупнейший американский производитель семян, на этой неделе предоставит инвесторам данные о влиянии снижения затрат, поскольку сектор сельского хозяйства начинает ежеквартальные отчеты о прибыли.

В прошлом месяце компания сократила свой прогноз доходов за год, назвав причиной давление ценообразования на семена и агрохимикаты, и понизила прогноз дохода во втором квартале до 2,35-2,45$ за акцию. Это ниже 2,90$ за тот же период 2015 года.

Аналитики, в среднем, ожидают, что Monsanto сообщит о понижении дохода на 8,5% до $4,756 млрд и 16%-м снижении прибыли за акцию до 2,436$.

Потенциал дохода пострадал, поскольку фермеры меньше намерены платить за семена и химикаты, заявлял Goldman Sachs в примечании в прошлом месяце.

Скидки на семена Monsanto и его конкурентов, включая DuPont Pioneer, были самыми большими за шесть лет, сообщило руководство Monsanto.

Monsanto снижала цены, чтобы сохранить клиентскую базу после того, как Pioneer сделала такие предложения, как бесплатные семена и другие довольно значительные скидки.

Продукты обеих компаний используются примерно на 70% всех площадей сои и кукурузы в США.

DuPont сообщила, что назначает конкурентоспособные цены на свои продукты. Компания сообщит о доходах 26 апреля.

Некоторые дилеры семян сообщили, что все больше фермеров переходит на новые сорта, чтобы сэкономить деньги.

Некоторые фермеры сообщили, что оставили практику применения избыточного количества удобрений на полях с целью повышения урожайности.

Экономия крайне важна для фермеров, поскольку Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что чистые доходы упадут на 3% в этом году после 38%-го резкого спада в 2015 году и 27%-го понижения в 2014 году.

 

Agro2b  

Материалы по теме