Эксимбанк США намерен финансировать программы по приобретению сельхозтехники для Украины — Яценюк

17.07.2015

Эксимбанк США рассматривает вопрос финансирования длительных программ по приобретению современной техники для нужд украинского сельского хозяйства

Американские партнеры рассматривают вопрос финансирования длительных программ по небольшим ставкам через Эксимбанк США для приобретения современной зарубежной техники для нужд украинского сельского хозяйства, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Для покупки новой техники наши американские партнеры рассматривают вопрос финансирования программ на длительное время по очень низким ставкам на приобретение современной качественной техники для потребностей украинского сельского хозяйства через Эксимбанк США. Сейчас эта процедура отрабатывается и надеюсь, что наш аграрный сектор сможет получить дешевые и длинные кредиты для приобретения качественной зарубежной техники", — сказал он в Верховной Раде в пятницу, подводя итоги визита в Вашингтон на инвестконференцию на этой неделе.

А.Яценюк также отметил, что аграрный сектор является одним из ключевых в сотрудничестве с США.

"Украина является тем государством, которое фактически может диктовать условия на мировых рынках аграрной продукции. Вместе с США мы можем определять продовольственную политику мира. Для этого нам нужны значительные инвестиции", — добавил он.

Кроме того, по словам премьер-министра, в ходе инвестконференции обсуждался вопрос строительства в Украине заводов по производству украинско-американской и украинско-канадской техники.

"Аграрное государство будет иметь свой потенциал, чтобы увеличить урожайность, повысить конкурентоспособность и показать всему миру, что мы не житница, а страна, готовая создавать добавленную стоимость — готовые продукты питания и осваивать внешние рынки", — резюмировал премьер.



Дело