Эксперт: АПК обвалят изменения в налогообложении

04.09.2014

Агропромышленный комплекс могут обвалить изменения в налогообложении. Такое мнение выразил в комментарии корреспонденту ForUm’а эксперт по АПК Владимир Коновальчук.

«Самый главный риск сейчас – если наше собственное государство не будет правильно проводить экономическую политику. Никакой Путин не сможет навредить агропромышленности так, как это может сделать отмена льготного налогообложения», - отметил эксперт.

При этом он уточнил, что сельское хозяйство уже понесло убытки из-за военных действий на востоке страны, а также – из-за потери рынков сбыта в России.

По мнению Коновальчука, агропромышленный комплекс держится за счет налоговых льгот.

«В этом году, в условиях общего падения экономики, сельское хозяйство сильно развиваться не будет, но и падать – тоже не будет. И возможно это только потому, что действующая налоговая система  поддерживает АПК. Если это отменить – наша селькохозяйственная продукция станет неконкурентоспособной на внешнем рынке. А если у нас есть конкурентное преимущество – инвесторы начинают вкладывать туда деньги», - пояснил эксперт.

При этом Коновальчук высказал мнение, что аграрный сектор является одним из самых перспективных в стране.

«Сельское хозяйство - это одно из наших  конкурентных преимуществ на мировых рынках. Его нужно развивать, холить и лелеять. И не нужно лезть в налогообложение. Тем, что там сейчас есть, аграрии довольны, не нужно новшеств. Это самое главное», - подытожил эксперт.


Forum