Эксперт Citigroup увидел плюсы для сельского хозяйства от снижения цен на нефть

16.10.2014

Мировая экономика получит стимул в $1,1 трлн от падения цен на нефть. К таким выводам пришел руководитель подразделения по исследованию глобального рынка биржевых товаров в Citigroup Эд Морс. По его мнению, поскольку производство всех биржевых товаров является в той или иной степени энергоемким, то удешевление нефти приводит и к снижению цен на эти товары, начиная от газа и кончая медью, сталью и сельхозпродуктами. Обратной стороной падения цен на нефть является риск дефляции в еврозоне, что приведет к замедлению экономического роста.

По мнению аналитика, который ответил по электронной почте на вопросы Bloomberg, ежедневная экономия от дешевой нефти достигает $1,8 млрд исходя из цены закрытия 15 октября на марку Brent на торгах в Лондоне в $83,78 за баррель. В Citigroup считают, что эти цены на 20% ниже средней стоимости нефти за последние три года. При этом 16 октября ноябрьские фьючерсы на Brent падали на товарной бирже IСE Futures Europe до $82,72 за баррель, но затем снова начали расти.

Морс отмечает, что снижение цен на нефть ведет к сокращению издержек на производство биржевых товаров. В результате у потребителей появляется больше свободных средств на дополнительные расходы, а у компаний ‒ на расширение своего бизнеса.

Аналитик пояснил агентству, что поскольку производство всех биржевых товаров является в той или иной степени энергоемким, то падение цен на нефть приводит и к снижению цен на эти товары, начиная от газа и кончая медью, сталью и сельхозпродуктами.

Индекс биржевых товаров Bloomberg упал до пятилетнего минимума с июля 2008 года, отмечает издание. Низкие цены сохраняются на медь, газ, уголь и железную руду. Аналитик лондонской фирмы Sucden Financial Ltd Мирто Сокоу  сказал Bloomberg, что, по его мнению, дешевая нефть благоприятно сказывается и на потребителях и на промышленности, особенно в преддверии зимы.


Зерно Он-Лайн