Эксперт назвал 10 сдерживающих факторов развития виноделия в Украине

19.02.2016

В Украине действует 10 факторов, которые сдерживают развитие винодельческой отрасли, в частности, непомерная плата за право оптовой продажи винодельческой продукции. Об этом в своей презентации сообщил начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия при Минагрополитики Виктор Костенко.

Среди названных им факторов:

1. Введенная со времен СССР практика производства обезличенных вин невысокого качества компаниями - монополистами рынка;

2. Непомерная плата за право оптовой продажи винодельческой продукции;

3. Зарегулированность системы получения лицензии на право производства алкогольных напитков;

4. Прекращение финансовой государственной поддержки отрасли, как следствие - неравные условия конкуренции с иностранными производителями аналогичной продукции;

5. Недостаточные объемы закладки молодых виноградников и производства винограда;

6. Отсутствие контроля за производством винопродукции

7. Отсутствие налоговых преференций на производство коньяка;

8. Низкий уровень у населения культуры потребления винопродукции;

9. Законодательный запрет производства ректификованного спирта виноградного и плодово-ягодного происхождения предприятиям частной собственности.

Десятым фактором он назвал отсутствие благоприятных законодательных условий для развития малых и средних виноградно-винодельческих хозяйств; создание кооперативов; производства медовых и плодово-ягодных вин.

Также в эту группу он отнес отсутствие предоставления льготной ставки акцизного налога на вина, предоставление права предприятиям частной формы производства спирта ректификата виноградного и плодово-ягодного происхождения, создание комфортных условий отечественным товаропроизводителям для размещения и продажи в торговых сетях винопродукции.


Агравери