Эксперт назвал три условия для отмены моратория на продажу земли

12.11.2015

В госкадастре считают, что время для таких решений еще не пришло

Мораторий на продажу земли можно отменить только при выполнении нескольких условий. Об этом "Сегодня" рассказал эксперт рынка земли Денис Марчук.

"Землю нельзя продавать лишь для того, чтобы получить сиюминутную выгоду. Прежде чем вводить рынок земли, необходимо сделать три шага", — сказал нам Марчук.

По словам эксперта, чтобы отменить мораторий нужно:

  •  только народ может решать судьбу земли. Поэтому реформа должна обсуждаться на общегосударственном уровне, а если потребуется — даже на всенародном референдуме;
  •  создать реальные механизмы, которые заставят беречь и восстанавливать землю тех, кто ею владеет и пользуется. В частности, государство должно получить право забирать землю у нерадивых хозяев;
  •  безусловный запрет продажи земли иностранцам и ограничение максимальной площади, которой может владеть одна семья. Запрет должен действовать дольше.


В то же время в Госгеокадастре, который занимается учетом и оценкой земель, считают, что мораторий на продажу земель сельхозназначения отменять стоит, но после принятия закона об обороте земли.

"Подление моратория — техническое решение, поскольку обязательным условием внедрения рынка с 1 января 2016-го было принятие закона об обороте с/х земель, который не рассматривался даже в первом чтении. Продление моратория позволит избежать законодательной коллизии. Дальше, согласно принятому законопроекту, до 1 марта 2016-го Кабмин разработать и внести на рассмотрение парламента проект Закона об обороте земель. В этом документе наконец-то должны быть четко сформулировано — будет ли в Украине введен рынок сельскохозяйственной земли и если да, то в каком формате. У меня лично нет сомнений, что рынок земли нужен. Не из-за инвестиций, которые он будет генерировать (хотя и поэтому тоже), но в первую очередь потому, что граждане должны иметь право распоряжаться своей собственностью. 13 лет проволочек привели к тому, что у 400 000 владельцев паев уже никогда этим правом не воспользуются", — заявил глава Госгеокадастра Максим Мартынюк.



Сегодня