Эксперт объяснил, почему в Украину импортируется все больше пальмового масла

11.05.2017

Рост показателей импорта пальмового масла в Украину обусловлен попыткой производителей удешевить продукцию. Такое мнение в комментарии УНН высказал заместитель председателя правления Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Олег Цильвик.

По его словам, чтобы на фоне подорожания ресурсов сохранить цену своего продукта на прежнем уровне и, таким образом, не потерять потребителя, производители жертвуют качеством.

"Причины роста показателей импорта в Украину пальмового масла - это качество и цена. Сегодня потребитель вынужден экономить и покупает более дешевые продукты, а для того, чтобы производителю удержаться в определенной ценовой нише, доступной для потребителя, ему в основном приходится снижать качество продукции.

Качество продукции, особенно, если мы говорим о молочной продукции, снижается за счет использования немолочных компонентов - за счет пальмового масла. Ведь разница в стоимости между одинаковым количеством молочного жира и пальмового масла - около 4-5 раз. Поэтому, если вы покупаете сгущенное молоко, где вместо молока натурального будет пальмовое масло, по внешним признакам вы не отличите его, а вот по себестоимости производства, конечно, будет кардинальна экономия для производителя", - пояснил эксперт.

О.Цильвик добавил, что производители сегодня не хотят иерят свою прибыль, "и повышают рентабельность исключительно за счет снижения себестоимости продукции".

Напомним, Украина второй месяц подряд наращивает импорт пальмового масла.

По словам нардепа С.Тригубенко, украинские производители пальмовое масло используют не для достижения специфических свойств конечного продукта, а для его максимального удешевления.

"Да, экономия на качестве производства продуктов продиктована рядом факторов, главный из которых - экономическая целесообразность, в условиях, когда украинский потребитель не готов платить много, а контроля за безопасностью продуктов питания в стране практически нет", - добавил он.

Поэтому, по словам нардепа, несмотря на то, что наша страна импортирует пальмового масла в разы меньше, чем такие государства-гиганты, как США или Китай, потребляем мы его гораздо больше.

Он также предложил к обсуждению возможности введения определенных ограничений на применение пальмового масла в продуктах питания.


УНН