Эксперт высмеял планы оккупантов напоить Крым опресненной водой

09.04.2015

Опреснение вод Черного и Азовского морей в качестве альтернативного источника получения воды для отрасли сельского хозяйства в Крыму возможно лишь при строительстве на полуострове атомной электростанции, что практически нереально.

Об этом Крым.Реалии сказал экс-председатель Республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Крыма Александр Лиев.

Он предположил, что, даже если в сельском хозяйстве использовать новейшие технологии и снизить потребление воды для полива вдвое, необходимое количество воды составит полмиллиона кубов.

«Чтобы опреснить полмиллиона кубов воды Черного моря, в Крыму необходимо будет категорически срочное строительство атомной электростанции. Другого выхода нет для получения энергии, потому что опреснение воды – очень энергозатратный процесс. Цена этой воды будет колоссальная и, соответственно, это отразится на цене продукции, которая будет производиться. Ну и реализация такого «прожекта» выглядит гораздо менее реально, чем Керченский мост», – прокомментировал Лиев.

 При этом он отметил, что речь идет исключительно об экономической составляющей водоснабжения Крыма – то есть те факторы, которые отразятся на ведении сельского хозяйства. Что касается питьевой воды – ею Крым может обеспечивать себя полностью, считает Лиев.

Об опреснении морской воды в Крыму говорят с тех пор, как после аннексии полуостровав 2014 году, прекратилась подача воды с материковой Украины по Северо-Крымскому каналу. Ряд севастопольских экологов заявляла о практической нереальности планов добывания пресной воды из морской.


Главное