Эксперты делают положительные прогнозы для европейского мясного сектора, несмотря на русское эмбарго

06.03.2015

Перспективы для европейского мясного сектора остаются позитивными. Не смотря на действие российского эмбарго. Об этом заявили эксперты МСХ США.Эксперты делают положительные прогнозы для европейского мясного сектора, несмотря на русское эмбарго

В полугодовом отчете Зарубежной сельскохозяйственной службы МСХ США (FSA) говорится о том, что уровни производства и продаж в животноводческой отрасли ЕС-28 останутся высокими. Тем не менее, преимущества., которые появились в секторе благодаря снижению цен на корма, будут нивелированы рекордно низкими ценами и возможным падением прибыльности.

Экспорт продукции животноводства из ЕС в 2015 году. По прогнозам,  также останется высоким, благодаря выгодному курсу евро. Рост экспорта свинины в Азию и Африку продолжится, и хотя сокращение мировых поставок говядины ограничит импорт данной категории мяса в ЕС, это поможет европейским поставщикам найти новые, альтернативные России, рынки сбыта.

Расширение молочного поголовья, как ожидается, приведет к росту количества телят, росту объемов забоя скота и производству говядины в этом году. Расширение молочного стада ожидается, прежде всего, в странах Северной Европы. В Испании и Франции же было отмечено наибольшее расширение мясного поголовья.

В пошлом году был также зафиксирован больший, чем ожидалось, рост экспорта скота в Россию и Ливан. Как ожидается, этот тренд сохранится и в 2015 году, за счет роста поставок племенного скота на российский рынок и расширения поставок племенного скота и скота для халяльного производства в Турцию.

В течение 11 месяцев 2014 года производство говядины на европейских предприятиях выросло на 0,23%. Рост производства ожидается и в этом году. Уже сейчас о нем сообщают Польша, Ирландия, Германия и Великобритания.

Сокращение импорта было отмечено со стороны таких поставщиков, как Бразилия, Уругвай и Аргентина, хотя европейский экспорт, как ожидается, в этом году вырастет, не смотря на российское эмбарго. Для говядины из ЕС уже нашлись новые рынки сбыта, в том числе, Гонконг, который увеличил закупки мяса в Великобритании и Ирландии.

Объем забоя свиней также вырос (+0,3%) за 11 месяцев 2014 года. При этом отмечается и увеличение свиного поголовья, в частности, в Испании, Дании и Польше.

Согласно прогнозу американских специалистов, в 2015 году производство поросят в ЕС превысит показатели прошлого года. Хотя запрет на поставки свинины в Россию сохранится и окажет некоторое давление на экспортные показатели. Экспорт свинины на альтернативные рынки будет расти. ЕС уже увеличил поставки свинины в Южную Корею и Японию, а Испания нарастила экспорт в страны третьего мира. Будет также расти экспорт свинины в страны Азии и Африки.

Производство свинины в ЕС в этом году, по предварительным прогнозам. Будет немного выше уровня 2014 года за счет прогнозируемого роста производства поросят и увеличения объемов забоя.


Meatinfo