Эксперты ЕС высоко оценили украинские инициативы по дерегуляции в морских портах

22.09.2015

В ходе рабочей встречи на минувшей неделе в Риге (Латвия), европейские эксперты высоко оценили инициативы по дерегуляции, внедряемые в украинских морских портах. В частности, специалисты отметили существенные изменения в работе морских портов, в результате внедрения положений Постановления КМУ от 07.07.2015 г. №491. Об этом сообщает пресс-служба ГП «АМПУ».

Также для дальнейшей имплементации Директивы 2010/65/ЕС о формальностях по предоставлению сведений о судах, прибывающих и/или отбывающих из портов государств-членов, европейские коллеги рекомендовали украинским портовикам усилить активности по дальнейшему развитию технологии «единого окна».

В частности, эксперты рекомендовали внедрить действующие элементы ИСПС во всех морских портах Украины, разработать и внедрить новые модули ИСПС по оформлению грузов, прибывающих в порт, погрузка которых будет осуществляться на водный транспорт, привести национальное законодательство Украины в соответствие с принципом «молчаливого согласия». Для этого необходимо автоматизировать изменение статуса процедуры оформления (электронного документа) в случае отсутствия в течение установленного срока возражения относительно проведения определенного действия другими субъектами хозяйствования либо государственными контролирующими органами.

Также эксперты отметили несовершенство процедур государственных закупок и неконкурентоспособность государственных учреждений на рынке информационных технологий. Ввиду этого, предложено продолжить реализацию проекта Информационной системы портового сообщества в рамках существующей модели сотрудничества с центром обработки данных на принципах самоокупаемости.

Кроме того, европейские коллеги порекомендовали украинским коллегами рассмотреть возможность гарантирования на государственном и европейском уровнях стабильности финансирования национальных информационных проектов, а также начать работу над преобразованием электронного грузового манифеста в электронную таможенную декларацию.



tbu.com.ua
 

Материалы по теме