Эксперты Goldman повысили ценовой прогноз для сои

18.09.2013

Эксперты Goldman Sachs Group Inc. повысили свой прогноз цен на сою в США на следующие три-шесть месяцев. Это обусловлено снижением правительственных прогнозов на урожай сои в Штатах, на фоне засушливых погодных условий.

Соя может продаваться по 12,5 долларов за бушель (27,2 кг) через три месяца. Ценовой прогноз на ближайшие шесть месяцев составил 11,5 доллара. Это отстает от текущего уровня цен, однако все же превышает предыдущий прогноз на уровне 10,5 доллара за бушель.

МСХ США снизило прогноз производства сои в США до 85,71 млн. тонн. Это на 3,3% ниже августовских ожиданий, отмечает ИА “Казах-Зерно”.

Неопределенность относительно размера урожаев кукурузы и, в частности, сои остается необычайно высокой для этого времени года, учитывая погодные условия на Среднем Западе, а также ряд других факторов. Не исключено, что в своем октябрьском отчете Минсельхоз США может вновь снизить прогноз производства в США.

Цены на сою по-прежнему могут испытывать давление ввиду обильных поставок масличной культуры на мировой рынок.

Мировое производство сельхозкультуры может достичь 281,66 млн. тонн. Это меньше, чем ожидалось в августе, однако по-прежнему является рекордным показателем.

И хотя мы видим возможность повышения текущих цен на сою на фоне ожидаемого сокращения урожая в США, в конечном итоге мы считаем, что снижение экспортных показателей в США наряду со значительным приростом посевных площадей и производства сои в Южной Америке позволит удержать запасы в Штатах на уровне выше прошлогоднего. При этом цены должны быть ниже текущих показателей, отметили специалисты.

Стоимость кукурузы может зафиксироваться на отметке в 4,25 доллара за бушель (25,4 кг) в следующие три, шесть и двенадцать месяцев.

Ценовой прогноз для пшеницы был оставлен на прежнем уровне – 6,5 доллара за бушель (27,2 кг).


Казах-ЗЕРНО